2 de enero de 2020

Cómo ser cocinero profesional


Ser cocinero no solo es preparar unas mini burguers de pollo, es darle un toque especial y hacer un plato único. Es investigar en olores, colores y sabores. Deleitar a tus comensales. Según ha declarado Ferrán Adriá uno de los chefs más aclamados españoles “La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura”. Pero tener una profesión en este arte, es tener un futuro prometedor. Gozamos de gran riqueza gastronómica reconocida a nivel mundial. Es una profesión que emana futuro e ilusión, aunque es muy sacrificada.



En un país eminentemente turístico como el nuestro, el campo es muy amplio y los cursos de especialización también son muy variados. Después de una preparación específica se puede optar a un puesto de trabajo como cocinero, jefe de cocina o chef y desarrollar el trabajo profesional tanto en hoteles como en restaurantes, residencias etc. Las cualidades de un buen cocinero, es tener pasión por lo que hace, tener un detalle y curiosidad extrema. La precisión y la organización como premisa en la vida. El aprendizaje debe ser práctico y muy constante. Es una profesión de la que siempre estará en movimiento y que nunca pararán de aprender. Hacer unas patatas gratinadas con un toque único y especial solo se lo podrá un verdadero cocinero.